Home » Записки шеф-повара » Новогодний гусь с яблоками и

Новогодний гусь с яблоками и

Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Зёрна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в него. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминённом» соку!

Вам потребуется.

Тмин 3 чайные ложки;
кориандр сушёный (кинза) ½ чайной ложки;
перец чёрный горошком 5 штук;
соль морская 1 чайная ложка;
гусь целый (3,5 килограмм) 1 штука;
яблоки (160 грамм) 13 штук;
изюм тёмный 50 грамм;
чернослив 50 грамм;
курага 50 грамм;
лук-шалот 200 грамм;
картофель 1500 грамм;
вино белое сухое (столовое) 300 миллилитров;
чеснока головка;
груши (140 грамм) 5 штук.

Как готовить.

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин чёрного перца положить в ступку.

2. Растираем в ступке вместе с морской солью.

3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

4. Гуся обсыпать смесью толчёных специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зелёных кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем не обязательно.

7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.

8. Через полчаса достаём гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно ещё на полчаса.

9. Через час гуся опять достаём, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладём луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

Источник

#Натуральные_продукты
С уважением #Андрей_Афанасьев
Рекламное агентство автонаполняемых сайтов #РекламаЕ

Добавить комментарий