Home » Записки шеф-повара » Яблочный пирогТестоМука — 300 гр.Сахар

Яблочный пирогТестоМука — 300 гр.Сахар

Яблочный пирог

Тесто

Мука — 300 гр.

Сахар 2 ст.л.
Масло — 250 гр.
Желток — 2 шт.

Компоте

Яблоки Г.Д. — 3 шт.
Корица — 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Вода — 1 ст.л.

Топпинг

Яблоки Г.С. — 2 шт.
Абрикосовый джем — 4 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Время на выпекание — минут 30.

Принцип французского яблочного тарта простой — нужно подготовить три слоя (а точнее 4) и соединить их вместе. Итак начнем.

Первый слой — тесто. Делается классическое песочное тесто. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваете до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.
Засыпаем сахар, желтки и ванильный экстракт. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.
Скатываете тесто в шар и, завернув в плёнку, отправляете в холодильник минут на 30-40.

Тем временем готовим второй слой — компоте (смесь фруктов, отвар). По сути дела нам нужен яблочный соус. Очищаем стручок ванили, семечки собираем ножом и отправляем в сотейник. Следом сахар (2 ст.л.).
Яблоки — используем Голде Делишес, они мягкие и довольно сочные. Тут всё просто, очищаем от сердцевинки, кожуры. И нарезаем очень мелко — кубиками 0,5 см.
Кладём яблоки в сотейник, засыпаем корицу и воду. Ставим на средний огонь и томим под крышкой минут 30. Яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными.
В ходе приготовления добавляем мелко порезанную цедру лимона.
Нам нужно добиться, чтобы почти вся влага вышла, иначе тесто промокнет.
Оставляем компоте охлаждаться. Готовим яблоки для верхнего слоя. Здесь используем Гренни Смит. Очищаем, нарезаем тонкими ломтиками в 1-2 мм, чтобы яблоки не потемнели — сбрызгиваем лимонным соком.
Классический яблочный тарт, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Пока мы готовили яблоки, тесто уже подошло. Проще всего раскатать его между двумя листами пергамента. Толщина примерно 0,5 см, диаметр на 5-6 см больше диаметра формы.
Классический яблочный тарт, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Выкладываем тесто в форму, и аккуратно разравниваем по бортикам. Излишки срезаем. Прокалываем вилочкой, чтобы тесто не вздувалось. Чтобы тарт хорошо вышел — на дно я кладу круг бумаги. Если интересно — я покажу способ вырезать его под диаметр формы.
Сверху выкладываем ровным слоем компоте.
Классический яблочный тарт, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Теперь тонкие ломтики яблок. Выкладывать можно разными способами. Тут всё дело в вашей фантазии. Лепестки яблочные должны накрывать друг друга.

Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Тут следите, как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.
Готовый тарт нужно смазать абрикосовой глазурью. Делается она просто — абрикосовый джем (2 части) и вода (1 часть). Довести до кипения и смазывать кисточкой.
То есть тарт должен быть немного глянцевым. Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту более янтарный оттенок.
Когда тарт остынет — можете смело вынимать его из формы и подавать на стол. Компоте за это время превратится в густую однородную начинку с коричным вкусом. Тесто станет рассыпчатым и ароматным, а верхний слой яблок в глазури будет отдавать кислинкой.

Конечно с первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Но поверьте, всё получится быстрее, чем кажется. А вкус стоит того, однозначно!

Источник

#Натуральные_продукты
С уважением #Андрей_Афанасьев
Рекламное агентство автонаполняемых сайтов #РекламаЕ

Добавить комментарий